sábado, 31 de marzo de 2012

Western blot positivo

Esperanza de falso postivo para VIH
Feb 2012 
Es formidable el trabajo que estan realizando, de esta manera proporcionando informacion. Yo soy Medico, radico en Mexico. Estaba realizando mi especialidad en cirugia general, pero se me excluyo de la misma por reporte de ELISA Y WESTERN BLOT POSITIVO.
Cabe mencionar que mi situacion clinica actual es asintomatico. El tema de VIH es conocido por mi de manera general, ante mi situacion las dudas se incrementan. Mi caso se inicia el 09 de Marzo del 2001 con una faringitis y 1 semana despues presente adenomegalias cervicales izquierda solamente. Maneje mi faringitis con antibioticos y antiinflamatorios, persistiendo la sintomatologia faringea y las adenomegalias. Me realice una prueba de ELISA en medio particular siendo el reporte negativo, mas sin embargo acudi con el oncologo pensando en la posibilidad de un linfoma, se me realizo estudios tomograficos, que solo reportan el crecimiento ganglionar cervical. Se me solicito beta -2- microglobulina siendo el reporte de 4.5, o sea 3 veces por arriba del valor de referencia. Por lo que se me realizo una biopsia cervical, y en el reporte histopatologico se reporta proceso inflamatorio agudo de probable origen viral. Posteriormente acudi con el hematologo quien me solicito paneles virales. Reportando Epstein Barr positivo, TORCH positivo a excepcion de toxoplasma, Paul Bunnel negativo. Mas sin embargo, estoy hablando de 15 dias despues del primer ELISA. El hematologo me realizo nueva prueba de ELISA reportandose reactiva por lo que repite la prueba, siendo reactiva , por lo que realiza Western Blot, reportando positivo, segun me refiere el medico, pero no esta completamente positiva en todos sus parametros el Western Blot. Se realiza carga viral reportando 100,000 copias/ml con log de 5 por metodo de NASBA. CD4/538 y CD8/1,975. Me ha iniciado tratamiento con AZT y 3TC. No tengo factores de riesgo mas que mi profesion quirurgica que estaba realizando. Con antecedentes de contaminaciones oculares durante algunas cirugias y ocasionales punciones de aguja. En nuestro medio no se solicita ELISA de rutina a los pacientes que van a ser intervenidos quirurgicamente, ademas he manejado pacientes VIH positivos confirmados. Me exigen actas de estas contaminaciones, las cuales no se realizaron. Cabe mencionar que la prueba de ELISA realizada en mi hospital fue hecha sin mi consentimiento por escrito.Estoy en una zozobra, con la esperanza de un un FALSO POSITIVO. Mis preguntas son las siguientes. Que tanta especificidad tiene el Western Blot? Que otras condiciones pueden hacer el reporte de Western Blot falso positivo? La carga viral es inequivoca para identificar solo el VIH? Debo de iniciar necesariamente el tratamiento en este momento estando asintomatico, ante los riesgos de efectos colaterales? Que tiempo seria prudente esperar para repetir las pruebas, ante la posibilidad de un also positivo? Agradezco anticipadamente la atencion al presente mail. Esperando pronta respuesta. Nuevamente mis felicitaciones por tan loable actividad.
Respuesta 
Su pregunta es dificil y delicada.
Está infectado por el virus del SIDA. No me cabe duda. Lo único sería un error de laboratorio, pero eso no es muy probable. Con una carga viral positiva, un ELISA y un WB positivo y un cuadro clínico compatible con infección aguda, creo sinceramente que está infectado.
Debe pensar y evaluar fríamente la situación.
Probablemente se infectó unas 3 o 4 semanas antes del cuadro de faringitis aguda que presentó en Marzo del 2001. Pudo haber sido sexualmentesecuenciándolo PCR) se puede tener la practica certeza de que se infecto con el virus de ese paciente. Quizá eso sea importante en el futuro a la hora de demostrar que se infecto realizando su trabajo.
En cuanto al tratamiento la mayoría de los expertos trata la infección aguda..., porque aparentemente la inmunidad específica frente al VIH se mantiene de esa manera. Pero en general no se usan dos nucleosidos, se usa al menos triple terapia con dos nucleosidos y un inhibidor de la proteasa o un análogo no nucleosido. AZT y 3TC no es suficiente, y si es eso lo único a lo que tiene acceso mi consejo es que dejara de tomarlo para iniciar el tratamiento más tarde. Si puede acceder a triple terapia mi consejo sería que comenzara el tratamiento ahora y quizá dentro de unos meses o un año considerara la posibilidad de dejarlo entonces. Hay un articulo de Rosemberg en Nature en el que 8 pacientes tratados de está manera durante la infección aguda, mantuvieron una carga viral baja al suspender el tratamiento.
Póngase en manos de un especialista con experiencia en el manejo del VIH, y hágalo inmediatamente. El tratamiento que está tomando no es el recomendado, al menos en los Estados Unidos y los países desarrollados. Mi consejo es que también se ponga en manos de un buen abogado. La infección por VIH va a afectar su futuro personal y profesional. Si ocurrió durante el trabajo probablemente tiene derecho a una indemnización.
Asesórese bien, cuídese, mantenga la cabeza fría.
Saludos.






No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

Inmunologia y Alergias comparte

Seguidores

VideoBar

Este contenido todavía no está preparado para las conexiones cifradas.