miércoles, 14 de octubre de 2009

Los alergenos alimentarios más habituales

La Academia Americana de Alergia, Asma e Inmunología estima que hasta 2 millones de niños norteamericanos, o el 8% de todos los ni?os de EE.UU. padecen alergias alimentarias, y que hay ocho alimentos que son los "culpables" de la mayoría de las alergias alimentarias infantiles: los huevos, el pescado, la leche, los cacahuetes, el marisco, la soja, los frutos secos y el trigo.

  • Leche de vaca (o proteína de la leche de vaca): Entre el 1% y el 7,5% de los lactantes son alérgicos a las proteínas presentes en la leche de vaca y en las leches infantiles elaboradas con leche de vaca. En torno al 80% de las leches artificiales comercializadas están elaboradas con leche de vaca. Cuando un lactante (o un niño o un adulto) tiene alergia a la proteina de la leche de vaca significa que su sistema inmunitario reacciona de forma anómala cuando toma leche de fórmula porque ésta contiene las proteinas presentes en la leche de vaca que se utiliza para elaborarla la mayoría de las leches infantiles. Las proteinas de la leche también pueden ser un ingrediente "ocultado" en muchos alimentos preparados.

  • Huevos: La alergia al huevo, una de las alergias alimentarias más frecuentes en lactantes y niños pequeños, puede plantear grandes desafios a los padres. Puesto que los huevos se utilizan en muchos alimentos de consumo infantil -en bastantes casos como ingredientes "ocultos"-, la alergia al huevo es difícil de diagnosticar. Este tipo de alergia se suele manifestar muy precozmente, pero la mayorìa de los niños la superan alrededor de los 5 años de edad. La mayoría de los niños que padecen esta alergia son alérgicos a las proteínas de la clara, pero algunos tampoco toleran las proteínas de la yema.

  • Pescado y marisco: las proteinas del pescado pueden provocar diversos tipos de reacciones alérgicas. Este tipo de alergia alimentaria también es una de las más frecuentes en los adultos, y los niños no siempre la acaban superando con la edad.

  • Cacahuetes y frutos secos: Los cacahuetes se encuentran entre los alergenos alimentarios que provocan reacciones más graves, y a veces desencadenan reacciones que pueden poner en peligro la vida del paciente. En EE.UU., hay aproximadamente 1,5 millones de personas alérgicas a los cacahuetes (que no son realmente un fruto seco, sino una legumbre, es decir, pertenecen a la familia de los guisantes y las lentejas). La mitad de las personas alérgicas a los cacahuetes también son alérgicas a los frutos secos, como las almendras, las nueces y los anacardos, y a menudo a las pipas de girasol y a las semillas de sésamo.

  • Soja: Al igual que los cacahuetes, las habas de soja son legumbres. La alergia a la soja tiene una mayor incidencia entre los lactantes que en los niños mayores; aproximadamente entre el 30% y el 40% de los bebes que son alérgicos a la proteina de la leche de vaca también lo son a la proteína de las leches infantiles elaboradas con soja. Las proteinas de la soja, como "soya", es a menudo un ingrediente "ocultado" en alimentos preparados.

  • Trigo: Las proteinas del trigo se encuentran en muchos alimentos de consumo habitual -algunos es más obvio que otros. Al igual que con cualquier alergia, existen distintos tipos de alergia al trigo y distintos grados de alergia. A pesar de que la alergia al trigo a menudo se confunde con la enfermedad celíaca, existe una diferencia entre ambas. La enfermedad celiaca está provocada por una sensibilidad de por vida al gluten, que es una proteína presente en el trigo, la avena, el centeno y la cebada. Generalmente se desarrolla entre los 6 meses y los 2 años de edad, y esta sensibilidad lesiona las paredes del intestino delgado.

Los alergenos aerotransportados más frecuentes

Algunas de las sustancias más habituales a las que es alérgica la gente son aerotransportadas (transportadas por el aire). Seguidamente describimos los más habituales:
  • Los ácaros del polvo son una de las causas más frecuentes de la alergia. Estos insectos microscópicos viven a nuestro alrededor y se alimentan de los millones de células de piel muerta que se desprenden cada día  de nuestros cuerpos. Los ácaros del polvo son el principal componente alérgico del polvo doméstico, que contiene muchas otras partículas como, por ejemplo, fibras de tejidos y bacterias, así como alergenos microscópicos de origen animal. Presentes a lo largo de todo el año en la mayor parte de EE.UU. y de otros países (aunque no viven a grandes altitudes), los ácaros del polvo abundan en la ropa de cama, los tapizados, las alfombras y las moquetas.

  • El polen es otra de las principales causas de alergia (la mayoría de la gente conoce la alergia al polen con el nombre de fiebre del heno). Los árboles, los arbustos, el césped y la hierba de prados y pastos liberan estas partículas minúsculas al aire para fecundar otras plantas. La alergia al polen es estacional, y el tipo de polen al que es alérgico un niño determinará cuando presentará síntomas alérgicos. Por ejemplo, en los estados del Atlántico Medio de EE.UU., la polinización de los árboles comienza en febrero y marzo, la de los pastos tiene lugar entre mayo y junio, y la de la ambrosia entre agosto y octubre; por lo tanto, las personas que sean alérgicas a estos tipos de polen tendrán más probabilidades de presentar síntomas en esas épocas del año.

  • La determinación de los niveles de polen que hay en el aire puede ayudar a las personas alérgicas al polen a saber en qué medida pueden empeorar sus síntomas en un día en concreto. Los niveles de polen suelen ser más altos por la mañana y en los días cálidos, secos y ventosos, mientras que son más bajos en los días húmedos y fríos. Los niveles de polen que se facilitan en algunos partes meteorológicos locales, aunque no suelen ser exactos, pueden ayudar a planificar las actividades al aire libre.

  •  El moho, otro alergeno habitual, está compuesto por hongos que proliferan en ambientes cálidos y húmedos, tanto en interiores como en el exterior. En el exterior, el moho se forma en zonas mal drenadas donde se acumula el agua y/o la humedad, por ejemplo, en los montones de hojas en descomposición o en los contenedores de abono. En interiores, el moho prolifera en lugares oscuros y poco ventilados como, por ejemplo, baños y sótanos con humedades o goteras. El olor a humedad sugiere la presencia de moho. Aunque el moho tiende a ser estacional, puede crecer durante todo el a?o, especialmente en interiores.

  • Los alergenos de origen animal, en su mayoría procedentes de animales domésticos homeotermos (de sangre caliente) pueden desencadenar reacciones alérgicas en niños y adultos. Cuando el animal se lame, la saliva se le deposita en el pelaje o las plumas. A medida que la saliva se seca, las partículas proteicas son transportadas por el aire y se adhieren a los tejidos que hay en el entorno doméstico. Los gatos son los "peores enemigos" de las personas alérgicas porque la proteina de su saliva es diminuta y porque estos animales tienden a lamerse más que otros como parte del aseo diario.

  • Las cucarachas también son alergenos que se pueden encontrar en el entorno doméstico, sobre todo en áreas urbanas. Es posible que la exposición a edificios infestados de cucarachas sea una de las principales causas de las mayores tasas de asma entre los niños que viven en grandes núcleos urbanos.

¿Por que algunas personas desarrollan alergias?

La tendencia a desarrollar alergias suele tener una base hereditaria, lo que significa que se puede "trasmitir" de padres a hijos a través de los genes. De todos modos, el hecho de que usted, su pareja o uno de sus hijos sea alérgico a algo no significa que todos sus hijos tengan que desarrollar necesariamente alguna alergia. Además, generalmente una persona no hereda una alergia en concreto, sino sólo una propensión a tener alergias.

De todos modos, una cantidad reducida de niños tiene alergias a pesar de que en su familia no hay ningún otro miembro que sea alérgico. Y, si un niño es alérgico a una sustancia, es probable que también lo sea a otras.

¿Que son las Alergias?

Una alergia es una reacción desproporcionada del sistema inmunitario a una sustancia que es inofensiva para la mayoria de la gente. Pero en una persona alérgica, el sistema inmunitario trata a la sustancia (denominada alergeno) como un invasor y reacciona de manera inapropiada, provocando s?ntomas que pueden ir de las molestias leves a problemas que pueden poner en peligro la vida de la persona.

El sistema inmunitario de una persona alérgica, en un intento de proteger al cuerpo contra algo que percibe como una amenaza, produce anticuerpos denominados inmunoglobulina E (IgE) contra el alergeno. A su vez, estos anticuerpos hacen que unas células denominadas mastocitos liberen ciertas sustancias químicas, incluyendo la histamina, en el torrente sangu?neo para defenderse del alergeno "invasor".

Es la liberación de estas sustancias químicas lo que causa las reacciones alérgicas, que afectan a los ojos, la nariz, la garganta, los pulmones, la piel y/o el tubo digestivo. La posterior exposición al mismo alergeno (sustancias como el polen o los frutos secos) volver? a desencadenar la misma reacción alérgica. Esto significa que, cada vez que la persona se exponga o ese alergeno, sea comiendo determinado alimento o bien tocando o respirando determinada sustancia, presentar? una reacción alérgica.

lunes, 21 de septiembre de 2009

¿Que es la especialidad de Inmunología?

Inmunologia

La palabra inmunología deriva del latín immuzlis, que significa "sin carga", entendiéndose por carga un impuesto, ley o enfermedad. Se dice que aquellos individuos que no sucumben ante la enfermedad cuando se infectan, se hallan inmunes, y este estado de resistencia específica a una enfermedad se denomina Inmunidad.

La Inmunología es la rama de las ciencias biológicas que se ocupa del estudio de las respuestas de defensa a estímulos exógenos o endógenos y a sus desviaciones patológicas. Otra definición es que la Inmunología es la ciencia que estudia todos los aspectos del sistema inmunitario normal y patológico, aunque la delimitación anatómica y funcional del sistema inmunitario es algo aún impreciso. Inmunología es una disciplina que trata del estudio, diagnóstico y tratamiento de pacientes con enfermedades causadas por alteraciones de los mecanismos inmunológicos y de las situaciones en las que las manipulaciones inmunológicas forman una parte importante del tratamiento y/o de la prevención.

En Inmunología se incluyen las enfermedades en las que los mecanismos inmunitarios no actúan adecuadamente, bien sea por razones genéticas o adquiridas (inmunodeficiencias, incluyendo el SIDA) o debido a la transformación neoplásica de células del sistema inmunitario (tumores linfoides) o donde la actuación de anticuerpos específicos y/o linfocitos sensibilizados, bien sea directamente o a través de varios sistemas efectores asociados, produce como resultado lesiones tisulares en el hospedador (hipersensibilidad inmediata y autoinmunidad). También se ocupa la Inmunología de las situaciones en las que las lesiones pueden ser el resultado de la acción del sistema inmunitario en la defensa contra microorganismos (infección e inmunidad) o durante el rechazo de aloinjertos (transplantes y transfusiones). Por último, también la inmunología clínica incluye el uso de la inmunoterapia.

El trabajo en esta especialidad hospitalaria incluye una tecnología propia y requiere de manera ineludible su práctica en laboratorios adecuadamente dotados, así como también la asistencia a los enfermos mediante consultas con los médicos que los tengan a su cargo.

martes, 15 de septiembre de 2009

¿Que es la alergia alimentaria infantil?

En los últimos años se ha observado un aumento en el diagnostico de esta patologia, que se puede manifestar desde los primeros dias o meses de vida y consiste en una reaccion de tipo alergica a las proteinas contenidas en algunos alimentos.

Normalmente el sistema inmune del humano responde al ataque de virus o bacterias. Sin embargo, en la alergia alimentaria infantil el sistema inmune del niño reacciona contra las proteinas, siendo la mas frecuente la reaccion a la proteina de la leche de vaca.
Las proteinas contenidas en la leche de vaca son principalmente la caseina, también otras proteinas como lactoalbumina y también suero de leche. La leche es el inico alimento en los primeros 6 meses de vida, y luego pasa a constituir una de las principales fuentes alimenticias de la infancia por su importante aporte de calcio y otros nutrientes. En los lactantes menores de 6 meses, la leche de vaca es la principal causa de reacciones alergicas. La leche es uno de los principales 8 alimentos responsables de la mayoria de las alergias alimentarias en niños. Los demas alimentos son soya, mani, frutos secos, huevos, pescado, mariscos y trigo. Hoy en dia existen muchos lactantes y algunos preescolares y escolares que no pueden ingerir leche de vaca debido a que presentan esta alergia.

La alergia a la proteina de leche de vaca es la más común entre las alergias alimentarias, con una prevalencia mundial de entre 6 a 8 % en niños menores de 3 a?os. Esto debido probablemente a que la proteina de leche de vaca es el primer alergeno alimentario que el lactante recibe en grandes cantidades. Esta patologia la pueden desarrollar tanto los lactantes alimentados con formula artificial como aquellos con lactancia exclusiva. En los niños con lactancia materna exclusiva, si la madre ingiere algun alergeno, estas proteinas son excretadas en la leche materna.

Esta enfermedad tiene diversas manifestaciones clinicas y actualmente su diagnóstico es cada vez más frecuente. Este aumento en el diagnóstico se debe principalmente a factores geneticos y ambientales y tambien a un mejor diagnostico y conocimiento de la patologia. En los años previos, esta enfermedad se confundia con otras patologias, por lo que no se detectaba ni se trataba correctamente. Hay que destacar que la alergia a la proteina a la leche de vaca no es lo mismo que la intolerancia a la lactosa. La lactosa es un hidrato de carbono de la leche y no una proteina, y los sintomas que causan la intolerancia a la lactosa son diarrea, distensi?n abdominal y meteorismo (gases).


?Cu?les son los s?ntomas de la alergia alimentaria?

Las manifestaciones clínicas de alergia alimentaria son diversas. Los síntomas van a depender si las reacciones a la ingesta son inmediatas o tardias y se relacionan además con el segmento del tubo digestivo principalmente comprometido.

Sintomas de reacción inmediata
(segundos a pocas horas después de la ingestión):
Respiración jadeante, vómitos, urticaria o ronchas, shock anafiláctico (reacción menos frecuente, pero registrada)

Sintomas de reacción tardía
(varias horas o dias despues de la ingestión)
Deposiciones disgregadas - a veces con gotas o estrias (lineas) de sangre y/o mucus, diarrea, c?licos, enrojecimiento de la piel, mal aumento de peso y de estatura (mal incremento pondoestatural)

Sintomas mas frecuentes
Irritabilidad, cólicos, vómitos, deposiciones con mucosidad y/o sangre (rectorragia), mal incremento de peso, tambi?n pueden presentar diarrea y manifestaciones cut?neos como enrojecimiento y picazón.
Cuando la alergia afecta el tubo digestivo alto se manifiesta con s?ntomas semejantes a un reflujo gastroesofágico, es decir vómitos, pero con mala respuesta a un tratamiento para reflujo bien llevado. Cuando compromete el intestino delgado se manifiesta por dolor y mal incremento de peso y talla, debido a alteración en la absorción de los nutrientes. Cuando compromete el tubo digestivo bajo se denomina proctocolitis alérgica y se manifiesta por deposiciones disgregadas y/o rectorragia, que puede ser macroscópica, es decir visible (gotas o estrias de sangre roja en la deposiciones) o microscopica que se detecta con un examen llamado hemorragias ocultas en deposición.
En forma muy infrecuente puede existir una reacción alergica llamada shock anafiláctico. Esta es una reacción inmediata y severa. Se puede producir hinchazón de los labios y la garganta, dificultad respiratoria y baja muy importante de la presión arterial. Este tipo de reacción constituye una emergencia médica y debe ser tratada con epinefrina inyectable.

Frente a cualquiera de estos s?ntomas el ni?o debe ser evaluado por un inmunologo, alergologo o gastroenter?logo infantil para su diagn?stico y manejo adecuado. Cuanto antes se realice el diagn?stico y tratamiento correcto para cada paciente, mejor será el pronóstico de la enfermedad y más pronta la resoluciÓn de Esta. No olvidar que cada niño es distinto y requiere un tratamiento específico para el.

jueves, 3 de septiembre de 2009

un minuto con IPIAN

Millones de personas padecen de asma. Un ataque de asma en una persona es causado por la inflamación de las vías respiratorias, lo que ocasiona una dificultad extrema para respirar. Cuando el asma se combina con la influenza, o gripe, el riesgo de consecuencias médicas graves es mayor de lo normal. Aun así, dos terceras partes de los estadounidenses que tienen asma no se vacunan contra la influenza. El Comité Asesor de Prácticas de Inmunización de este país recomienda que las personas con asma reciban la vacuna contra la influenza todos los años. Pregunte a su médico cuándo estará disponible la vacuna y haga una cita para ir a ponérsela. Despreocúpese al saber que ha mejorado su probabilidad de mantenerse saludable.

Gracias por sintonizar Un minuto de salud con IPIAN


Para obtener la información de salud más precisa visite http://inmunologiayalergias.blogspot.com o llame al 01-4024152

miércoles, 2 de septiembre de 2009

El 100 % de los alergicos a la sandia también lo son al polen

La alergia a alimentos es un problema de salud cada vez más importante. Existe una predisposición para ser alérgico y está claro que en los países industrializados en los últimos años se ha producido un incremento, con varias teorías que lo sustentan, como la de la higiene y la de la contaminación. Esta última se basa en que el ambiente contaminado facilita la sensibilización a ciertas sustancias al interaccionar las plantas con el sistema inmune. Para protegerse frente a la contaminación, las plantas producen unas proteínas que son alergénicas. 'Una mezcla de las dos teorías es lo que puede potenciar ese aumento', según ha explicado a Diario Médico Javier Cuesta, del Servicio de Alergología de la Fundación Jiménez Díaz, de Madrid, que junto con el jefe del citado servicio, Fernando Vivanco, ha descubierto tres alérgenos específicos de la sandía. Los resultados del trabajo se publican en el último número de International Achives of Allergy and Immunology. Existen datos de que además está aumentando la alergia a los alimentos, en concreto a las frutas y a las verduras. Por lo general, dichas reacciones se asocian a alergia al polen, 'pero hay que ver los que son o no polínicos. Por ejemplo, en la alergia a la sandía y al melón prácticamente el cien por cien son alérgicos a polen, mientras que en otras, como el melocotón, entre el 20 y el 30 por ciento sólo reaccionan ante esta fruta', ha apuntado Cuesta. Además, ser alérgico al polen diferencia las reacciones que aparecen con la sandía, que se manifiestan por lesiones leves, como picor e hinchazón de labios, lo que se conoce como síndrome de alergia oral, síntomas alrededor de la boca que no son graves, mientras que en los que no tienen alergia al polen las reacciones suelen ser más graves: urticaria y asma, que pueden poner en peligro la vida del paciente. 'Hemos identificado las proteínas responsables de la alergia a la sandía: la triosa fosfato isomerasa, la malato deshidrogenasa y la profilina', ha enumerado Cuesta. Para encontrarlos, Fernando Vivanco ha analizado las proteínas responsables a partir de los pacientes tratados por Cuesta. 'Hemos aislado el conjunto de proteínas presentes en la sandía, que incubamos con el suero de los pacientes para ver la localización exacta donde se une la IgE a las proteínas'. A continuación, identificaron unas bandas y observaron las moléculas que reaccionaban con las inmunoglobulinas del paciente y de esta forma se seleccionaron las proteínas. Catalogación Por medios bioquímicos se seleccionan las proteínas que se digieren a péptidos y a partir de ahí, con un espectrómetro de masas, se identifica una a una. 'Al ser dirigida al péptido, nos permite disponer de un patrón específico a péptidos y se contrasta con las que hay en la base de datos de todas las proteínas de frutas y verduras'. Vivanco ha recordado que este trabajo se enmarca dentro de la línea de investigación dedicada al análisis de los alérgenos presentes en los alimentos de la Red de Investigación de Reacciones Adversas a Alérgenos y Fármacos, en la que participan varios hospitales españoles. También han conseguido purificar las proteínas responsables para hacer las pruebas directas y analizar proteínas implicadas. 'Así, se pueden hacer pruebas sobre el brazo del paciente y observar si son responsables de la reactividad'. Después aislamos sus genes y las convertimos en recombinantes, pero si son similares a las naturales esto se podría emplear. Además, se pueden estandarizar los extractos con los que se caracteriza la enfermedad y se pueden emplear las moléculas purificadas. Pastor C, Cuesta-Herranz J, Cases B, Pérez-Gordo M, Figueredo E, de las Heras M, Vivanco F: Identification of Major Allergens in Watermelon. Int Arch Allergy Immunol 2009;149:291-298 (DOI: 10.1159/000205574)

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