viernes, 28 de mayo de 2010

IPIAN CUENTA CON VACUNAS

Vacuna trivalente: contiene antígenos de superficie de virus de La gripe (hemaglutinina y neuraminidasa) de la cepa A/California/7/2009 (H1N1) (Cepa análoga: A/California/7/2009 X-181) mas la bivalente conteniendo antígenos de virus Influenza A y B según formulación para hemisferio sur 2010. Para mayor informacion comunicarse al Telf 4024152

sábado, 17 de abril de 2010

Se presentan a continuación los consejos de salud y seguridad de la American Academy of Pediatrics (AAP). Resúmalos o utilícelos en su totalidad en forma impresa o para su difusión radiofónica, citando la fuente: Guía de la American Academy of Pediatrics para las alergias y asma de su hijo. CUÁNDO SOSPECHAR QUE SE TRATA DE UNA ALERGIA
Aquí tenemos algunas pistas que podrían llevarle a sospechar que su hijo podría tener una alergia: • Síntomas repetidos o crónicos parecidos al resfriado que duran más de una o dos semanas o se presentan más o menos en la misma temporada cada año. Podrían incluir goteo nasal (rinorrea), congestión nasal, estornudos, carraspera y ojos llorosos y con comezón • La recurrencia de síntomas como tos, dificultad en respirar (sibilancias), opresión en pecho, respiración difícil y otros síntomas respiratorios pueden indicar asma. La tos puede ser un síntoma aislado que si se incrementa en la noche o cuando se hace ejercicio podría indicar la presencia de asma. • Salpullido recurrente rojo, seco, a veces escamoso que provoca comezón en los pliegues de codos y/o rodillas, o en la parte posterior del cuello, en las nalgas, muñecas o tobillos. • Los síntomas pueden presentarse repetidamente después de comer un alimento en particular y pueden incluir ronchas, hinchazón, ascos, tos o sibilancias, vómito o dolor abdominal importante. • Sensación de picazón u hormigueo en la boca, garganta y/u orejas durante ciertas temporadas del año o después de comer ciertos alimentos. ALÉRGENOS COMUNES EN EL HOGAR
• Ácaros del polvo (los ácaros del polvo son microscópicos y se encuentran en la ropa de cama, los muebles tapizados y las alfombras, así como en otros lugares) • Alérgenos del pelaje de animales (perro, gato, conejillo de Indias [cobaya], jerbo, conejo, etc.) • Alérgenos de plagas (cucarachas, ratones y ratas)
• Polen (árboles, pastizales y malezas)
• Hongos (incluyendo mohos demasiado pequeños para poderse ver a simple vista) • Alimentos (leche de vaca, huevos, cacahuates, frutos secos, soya, trigo, pescado y mariscos) CÓMO MANEJAR LOS SÍNTOMAS DE ALERGIA NASAL • Los síntomas de alergia nasal pueden ser causados por una variedad de alérgenos ambientales incluyendo los alérgenos de interiores como ácaros del polvo, mascotas, plagas, así como también alérgenos externos como el polen. Los mohos, que pueden encontrarse en interiores y exteriores también pueden provocar los síntomas de alergia nasal. • Deberán practicarse pruebas de alergia para determinar a cuál, si es el caso, de estos alérgenos ambientales, es alérgico su hijo. • Un paso importante en el manejo de los síntomas de alergia es evitar los alérgenos que provocan los síntomas. • Si su hijo es alérgico a las mascotas, no se recomienda que tengan mascotas en la familia. Si su hijo tiene síntomas de alergia y es alérgico a las mascotas que viven con su familia, la única manera de tener un impacto significativo en la exposición del niño a los alérgenos es encontrarle un nuevo hogar a la mascota. • Si su hijo es alérgico a las plagas, la exterminación profesional, el sellado de los agujeros y grietas que sirven como puntos de entrada para las plagas, el almacenamiento de alimentos en recipientes de plástico con tapa y la limpieza meticulosa de los restos de alimentos pueden ayudar a eliminar las plagas y reducir los niveles de alérgenos. • Los ácaros del polvo se congregan donde se retiene la humedad y hay grandes cantidades de alimento para ellos (escamas de piel humana). Son especialmente numerosos en la ropa de cama, los muebles tapizados y los tapetes. Los muebles acolchonados como los colchones, bases de colchones y almohadas deberán cubrirse con fundas de cierre a prueba de alérgenos, que están disponibles a través de catálogos y minoristas especializados. Lave la ropa de cama semanalmente y las colchas cada semana o dos en agua caliente (la temperatura mínima para matar los ácaros es de 130ºF [54.4ºC], por lo que debe tenerse cuidado para evitar quemadura cuando se lava la ropa de cama si hay en casa niños pequeños). • Si su hijo es alérgico a los alérgenos del exterior, puede ayudarle que utilice aire acondicionado donde sea posible. Bañarse al concluir el día para retirar alérgenos de su cuerpo y cabello también puede ayudarle. En el caso de los pacientes con alergia al polen del pasto, puede ayudarles que permanezcan en el interior cuando se corte el césped o que eviten jugar en campos donde el pasto esté crecido. Los niños con alergia a los mohos deberán evitar jugar en los montones de hojas secas durante el otoño.
MEDICAMENTOS PARA CONTROLAR LOS SÍNTOMAS El tratamiento contra la alergia de su hijo deberá comenzar con su pediatra, quien puede recomendarle un especialista en alergias pediátricas quien realizará evaluaciones y tratamientos adicionales. • Antihistamínicos – Una vez ingeridos oralmente pueden ayudar con los ojos llorosos y con comezón, el goteo nasal y los estornudos, así como la piel con comezón y la urticaria. Algunos tipos de antihistamínicos pueden causar somnolencia. • Corticoesteroides nasales – Son altamente efectivos para el control de los síntomas de alergia y se utilizan ampliamente para detener los síntomas crónicos. Son seguros para usarse en niños durante períodos prolongados. Deben usarse diariamente. • Inmunoterapia de alérgenos – La inmunoterapia o las vacunas contra las alergias, pueden recomendarse para reducir los síntomas que presenta su hijo. Las vacunas contra las alergias también se prescriben a pacientes con alergia confirmada. Si evitar los alérgenos y tomar medicamentos no tiene éxito, las vacunas contra las alergias pueden ayudar en el tratamiento de alergias respiratorias al polen, los ácaros del polvo, la descamación de la piel de gatos y perros y los mohos del exterior, así como a disminuir la necesidad de medicamentos diarios. • Pregunte a su médico qué otras terapias existen.
ORÍGENES COMUNES DEL ASMA:
• ALERGIAS (mohos, polen, ácaros del polvo, cucarachas, animales: especialmente gatos perros y ratones)
• HUMO DE TABACO
• INFECCIONES (infecciones respiratorias virales, resfriados, infecciones de senos paranasales)
• CONTAMINACIÓN DEL AIRE EXTERIOR
• CONTAMINACIÓN DEL AIRE INTERIOR (rocío de atomizadores, humos de cocina, olores, humo: de cigarrillos/tabaco, hogueras, braseros)
• EJERCICIO
MANEJO DEL ECCEMA (DERMATITIS ATÓPICA):
• Las cremas con esteroides son muy efectivas. Cuando se usan con moderación y con la menor
intensidad para que funcionen, son muy seguras.
• Las cremas o pomadas anti-inflamatorias que no contienen esteroides pueden usarse en caso de comezón y enrojecimiento y disminuyen la necesidad de cremas con esteroides.
• Los medicamentos antihistamínicos pueden recetarse para aliviar la comezón y ayudan interrumpir el ciclo de comezón y rascado.
• Los pijamas de mangas largas también pueden ayudar a evitar que se rasquen durante la noche.
• Los jabones perfumados y desodorantes pueden ser agresivos para la delicada piel de los niños.
• Utilice productos de lavado que no contengan colorantes ni perfumes y enjuague dos veces las prendas, toallas y ropa de cama.
• Los baños de tina tibios son una buena forma de tratar la piel seca del eccema. Seque a su hijo
dándole suaves palmadas para evitar irritarle la piel al frotarla. De inmediato aplique una buena cantidad de crema humectante.
• El eccema, cuando es particularmente severo, puede relacionarse con alergias a alimentos (por ejemplo, leche, huevos y cacahuates).
• Lave muy bien las prendas nuevas antes de que su hijo las use. Evite el suavizante de telas.
© 2009 - American Academy of Pediatrics Resumen hecho a partir de la Guía para las Alergias y Asma de su Hijo de la American Academy of Pediatrics

domingo, 4 de abril de 2010

ALERGIA INTOLERANCIA INTOXICACION ALIMENTOS

Muchas veces se confunden estos terminos, una readcion adversa a los alimentos se suele confundir frecuentemente con las alergias alimentarias.
Muchos de los casos, dichas reacciones se deben  algun factor quizas una intoxicacion alimentaria, una aversion psicologica a algun alimento o a la intolerancia a un ingrediente en particular.

La alergia alimentaria es una forma inespecifica de intolerancia a algun alimento o a uno de sus componentes,que activa el sistema inmunologico. Un alergeno provoca una serie de recciones en cadena en el sistema inmunologico, entre ellas la produccion de anticuerpos que producen picazon, lagrimeo, secrecion nasal tos o trastornos respiratorios y dermatologicos.
Frecuentemente las alergias a los alimentos o a uno de sus componentes se heredan  y normalmente se identifican  en los primeros añoss de vida
La intolerancia alimentaria afecta al metabolismo, pero no al sistema inmunologico del cuerpo un buen ejemplo es la intolereancia a la LACTOSA  por ejemplo la intolerancia a la lactosa que se da en ciertas personas al inicio de su etapa escolar y es poducida por perdia de la enzima lactasa.

martes, 24 de noviembre de 2009

Inmunologia y Alergias: GRAN CAMPAÑA INMUNOLOGICA

Inmunologia y Alergias: GRAN CAMPAÑA INMUNOLOGICA

¿Que es una prueba de alergia?

Si es alérgico, usted está reaccionando a una sustancia en particular. Cualquier sustancia que pueda ocasionar una reacción alérgica se denomina alérgeno. Para determinar cuáles son las causantes específicas de sus alergias, su especialista en alergias o inmunólogo hará unas pruebas efectivas y seguras sobre su piel, o a veces en la sangre, con diminutas cantidades de los alérgenos que por lo común son las causas de los problemas.
Las pruebas de alergia están diseñadas para reunir la información más específica posible con el objetivo de que su médico determine a qué es alérgico usted y le suministre el mejor tratamiento.

¿Quién debe ser sometido a una prueba de alergia?

Los adultos y niños de cualquier edad con síntomas que sugieran alergia. Los síntomas de la alergia incluyen:

Síntomas respiratorios: picor en ojos, nariz o garganta; congestión nasal, nariz tupida, ojos llorosos, congestión de pecho o respiración sibilante

domingo, 18 de octubre de 2009

Cumpliendo los objetivos propuestos IPIAN Reinicia sus campañas en  MARCONA  los dias 13,14 15 de Agosto 2010
La atencion se dara en el Local del SINDICATO DE OBREROS SHOUGAN HIERRO PERU de 8 a 20 horas.
Cualquier informacion a los telefonos: 999855648, 999647501 .
Asi mismo se brindara servicio de Ecografia : Abdominal,vejiga, prostata, renal, Pelvica, Obstetrica, Partes blandas Tiroides, Nodulos Bocio; Testiculos; Mamas, Lipomas.
Oftalmologia : Atendera despistaje de Glaucoma, examen de vias lacrimales, agudeza visual, atendera tanto a niños como adultos.
Laboratorio Clinico : Perfil Hepatico, Perfil Lipidico. Hemograma, Hemoglobina, Glucosa, orina, PSA, Marcadores tumorales, Hisopado faringeo, y ahora se atiende examenes especiales con la misma rapidez y confiabilidad de siempre.
Gastroenterologia: Estara atendiendo sobre patologias referentes al estomago, realizara endoscopias, previas citas no olvidar estar en ayunas
Es probable que las alergias hagan que tus ojos lloren, que tu nariz gotee,que la piel te pique y se inflame, que se te hinchen la garganta, y los oidos, y que te duela el estomago, incluso puedan provocarte diarrea...¡HORRIBLE! Pero  no te preocupes Si tienes alergia, puedes acudir a un médico especialista llamado Inmunologo.
El se asegurara que tu vuelvas a sentirte bien
APROVECHA ESTA OPORTUNIDAD  DE CUIDAR TU SALUD NO ESPERES QUE SEA DEMASIADO TARDE.

miércoles, 14 de octubre de 2009

Los alergenos alimentarios más habituales

La Academia Americana de Alergia, Asma e Inmunología estima que hasta 2 millones de niños norteamericanos, o el 8% de todos los ni?os de EE.UU. padecen alergias alimentarias, y que hay ocho alimentos que son los "culpables" de la mayoría de las alergias alimentarias infantiles: los huevos, el pescado, la leche, los cacahuetes, el marisco, la soja, los frutos secos y el trigo.

  • Leche de vaca (o proteína de la leche de vaca): Entre el 1% y el 7,5% de los lactantes son alérgicos a las proteínas presentes en la leche de vaca y en las leches infantiles elaboradas con leche de vaca. En torno al 80% de las leches artificiales comercializadas están elaboradas con leche de vaca. Cuando un lactante (o un niño o un adulto) tiene alergia a la proteina de la leche de vaca significa que su sistema inmunitario reacciona de forma anómala cuando toma leche de fórmula porque ésta contiene las proteinas presentes en la leche de vaca que se utiliza para elaborarla la mayoría de las leches infantiles. Las proteinas de la leche también pueden ser un ingrediente "ocultado" en muchos alimentos preparados.

  • Huevos: La alergia al huevo, una de las alergias alimentarias más frecuentes en lactantes y niños pequeños, puede plantear grandes desafios a los padres. Puesto que los huevos se utilizan en muchos alimentos de consumo infantil -en bastantes casos como ingredientes "ocultos"-, la alergia al huevo es difícil de diagnosticar. Este tipo de alergia se suele manifestar muy precozmente, pero la mayorìa de los niños la superan alrededor de los 5 años de edad. La mayoría de los niños que padecen esta alergia son alérgicos a las proteínas de la clara, pero algunos tampoco toleran las proteínas de la yema.

  • Pescado y marisco: las proteinas del pescado pueden provocar diversos tipos de reacciones alérgicas. Este tipo de alergia alimentaria también es una de las más frecuentes en los adultos, y los niños no siempre la acaban superando con la edad.

  • Cacahuetes y frutos secos: Los cacahuetes se encuentran entre los alergenos alimentarios que provocan reacciones más graves, y a veces desencadenan reacciones que pueden poner en peligro la vida del paciente. En EE.UU., hay aproximadamente 1,5 millones de personas alérgicas a los cacahuetes (que no son realmente un fruto seco, sino una legumbre, es decir, pertenecen a la familia de los guisantes y las lentejas). La mitad de las personas alérgicas a los cacahuetes también son alérgicas a los frutos secos, como las almendras, las nueces y los anacardos, y a menudo a las pipas de girasol y a las semillas de sésamo.

  • Soja: Al igual que los cacahuetes, las habas de soja son legumbres. La alergia a la soja tiene una mayor incidencia entre los lactantes que en los niños mayores; aproximadamente entre el 30% y el 40% de los bebes que son alérgicos a la proteina de la leche de vaca también lo son a la proteína de las leches infantiles elaboradas con soja. Las proteinas de la soja, como "soya", es a menudo un ingrediente "ocultado" en alimentos preparados.

  • Trigo: Las proteinas del trigo se encuentran en muchos alimentos de consumo habitual -algunos es más obvio que otros. Al igual que con cualquier alergia, existen distintos tipos de alergia al trigo y distintos grados de alergia. A pesar de que la alergia al trigo a menudo se confunde con la enfermedad celíaca, existe una diferencia entre ambas. La enfermedad celiaca está provocada por una sensibilidad de por vida al gluten, que es una proteína presente en el trigo, la avena, el centeno y la cebada. Generalmente se desarrolla entre los 6 meses y los 2 años de edad, y esta sensibilidad lesiona las paredes del intestino delgado.

Los alergenos aerotransportados más frecuentes

Algunas de las sustancias más habituales a las que es alérgica la gente son aerotransportadas (transportadas por el aire). Seguidamente describimos los más habituales:
  • Los ácaros del polvo son una de las causas más frecuentes de la alergia. Estos insectos microscópicos viven a nuestro alrededor y se alimentan de los millones de células de piel muerta que se desprenden cada día  de nuestros cuerpos. Los ácaros del polvo son el principal componente alérgico del polvo doméstico, que contiene muchas otras partículas como, por ejemplo, fibras de tejidos y bacterias, así como alergenos microscópicos de origen animal. Presentes a lo largo de todo el año en la mayor parte de EE.UU. y de otros países (aunque no viven a grandes altitudes), los ácaros del polvo abundan en la ropa de cama, los tapizados, las alfombras y las moquetas.

  • El polen es otra de las principales causas de alergia (la mayoría de la gente conoce la alergia al polen con el nombre de fiebre del heno). Los árboles, los arbustos, el césped y la hierba de prados y pastos liberan estas partículas minúsculas al aire para fecundar otras plantas. La alergia al polen es estacional, y el tipo de polen al que es alérgico un niño determinará cuando presentará síntomas alérgicos. Por ejemplo, en los estados del Atlántico Medio de EE.UU., la polinización de los árboles comienza en febrero y marzo, la de los pastos tiene lugar entre mayo y junio, y la de la ambrosia entre agosto y octubre; por lo tanto, las personas que sean alérgicas a estos tipos de polen tendrán más probabilidades de presentar síntomas en esas épocas del año.

  • La determinación de los niveles de polen que hay en el aire puede ayudar a las personas alérgicas al polen a saber en qué medida pueden empeorar sus síntomas en un día en concreto. Los niveles de polen suelen ser más altos por la mañana y en los días cálidos, secos y ventosos, mientras que son más bajos en los días húmedos y fríos. Los niveles de polen que se facilitan en algunos partes meteorológicos locales, aunque no suelen ser exactos, pueden ayudar a planificar las actividades al aire libre.

  •  El moho, otro alergeno habitual, está compuesto por hongos que proliferan en ambientes cálidos y húmedos, tanto en interiores como en el exterior. En el exterior, el moho se forma en zonas mal drenadas donde se acumula el agua y/o la humedad, por ejemplo, en los montones de hojas en descomposición o en los contenedores de abono. En interiores, el moho prolifera en lugares oscuros y poco ventilados como, por ejemplo, baños y sótanos con humedades o goteras. El olor a humedad sugiere la presencia de moho. Aunque el moho tiende a ser estacional, puede crecer durante todo el a?o, especialmente en interiores.

  • Los alergenos de origen animal, en su mayoría procedentes de animales domésticos homeotermos (de sangre caliente) pueden desencadenar reacciones alérgicas en niños y adultos. Cuando el animal se lame, la saliva se le deposita en el pelaje o las plumas. A medida que la saliva se seca, las partículas proteicas son transportadas por el aire y se adhieren a los tejidos que hay en el entorno doméstico. Los gatos son los "peores enemigos" de las personas alérgicas porque la proteina de su saliva es diminuta y porque estos animales tienden a lamerse más que otros como parte del aseo diario.

  • Las cucarachas también son alergenos que se pueden encontrar en el entorno doméstico, sobre todo en áreas urbanas. Es posible que la exposición a edificios infestados de cucarachas sea una de las principales causas de las mayores tasas de asma entre los niños que viven en grandes núcleos urbanos.

¿Por que algunas personas desarrollan alergias?

La tendencia a desarrollar alergias suele tener una base hereditaria, lo que significa que se puede "trasmitir" de padres a hijos a través de los genes. De todos modos, el hecho de que usted, su pareja o uno de sus hijos sea alérgico a algo no significa que todos sus hijos tengan que desarrollar necesariamente alguna alergia. Además, generalmente una persona no hereda una alergia en concreto, sino sólo una propensión a tener alergias.

De todos modos, una cantidad reducida de niños tiene alergias a pesar de que en su familia no hay ningún otro miembro que sea alérgico. Y, si un niño es alérgico a una sustancia, es probable que también lo sea a otras.

¿Que son las Alergias?

Una alergia es una reacción desproporcionada del sistema inmunitario a una sustancia que es inofensiva para la mayoria de la gente. Pero en una persona alérgica, el sistema inmunitario trata a la sustancia (denominada alergeno) como un invasor y reacciona de manera inapropiada, provocando s?ntomas que pueden ir de las molestias leves a problemas que pueden poner en peligro la vida de la persona.

El sistema inmunitario de una persona alérgica, en un intento de proteger al cuerpo contra algo que percibe como una amenaza, produce anticuerpos denominados inmunoglobulina E (IgE) contra el alergeno. A su vez, estos anticuerpos hacen que unas células denominadas mastocitos liberen ciertas sustancias químicas, incluyendo la histamina, en el torrente sangu?neo para defenderse del alergeno "invasor".

Es la liberación de estas sustancias químicas lo que causa las reacciones alérgicas, que afectan a los ojos, la nariz, la garganta, los pulmones, la piel y/o el tubo digestivo. La posterior exposición al mismo alergeno (sustancias como el polen o los frutos secos) volver? a desencadenar la misma reacción alérgica. Esto significa que, cada vez que la persona se exponga o ese alergeno, sea comiendo determinado alimento o bien tocando o respirando determinada sustancia, presentar? una reacción alérgica.

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