miércoles, 24 de julio de 2013

Vacunación no es única medida de prevención contra gripe AH1N1

Vacunación no es única medida de prevención contra gripe AH1N1

lunes, 22 de julio de 2013

MI amigo el Mastocito (Dr Greiding)

Mi querido amigo, el mastocito.

Me puse a pensar quien fue y es mi mejor amigo.
Por supuesto que inicié mi búsqueda  barajando nombres, rostros, historias, situaciones. Pero como en una película donde se pasa todo a mayor velocidad circulaban en mis recuerdos decenas, o cientos, no lo sé, de candidatos a obtener el humilde premio de que lo considere mi mejor amigo.

Y a través de esos recuerdos llegaron situaciones, afectos que tambalean en la vida y sonrisas y lágrimas, (debo yo mismo auto consolarme pensando que con los años las lágrimas brotan más fácilmente.)

Y así, bruscamente, surgió que muy vinculado a una parte esencial de mi vida, mi mejor amigo es el mastocito. Sin él no hubiera ejercido la especialidad de alergia, no tendría ni mis maestros ni mis alumnos, me acompañó con mis pacientes por cincuenta y dos años, me llevó desde la piel a la nariz, de la nariz a los bronquios, para hacerme participar de no sé cuántas reuniones en un interesante abanico de países y ciudades.

Y lo más importante, como un perfecto caballero se ocupó de presentarme
a la mayor parte de esos nombres, rostros e historias que circulan por mi memoria en busca de elegir a “mi mejor amigo”.

Hoy es el día del amigo, y pienso que a través de la RED muchos comprenderán lo acertado de mi elección, son aquellos que son mis amigos acompañantes del amigo común: El Mastocito.

PD: a mis enemigos, ni un mastocito.      


Un abrazo, Greiding.

miércoles, 10 de abril de 2013

SEMANA MUNDIAL DE LA ALERGIA

Mis Estimados del 8 al 14 de Abril celebramos la semana Mundial de la alergia :
La alergia a los alimentos - un problema creciente de salud global" es el eje principal de la Semana Mundial de la Alergia, que se lleva a cabo desde el 8 al 14 de abril. Se tomará en cuenta su creciente incidencia en la niñez, así como también se concientizará sobre la importancia del buen control de la rinitis y el asma.
el Instituto Peruano de Inmunologia Alergia y Nutrición (IPIAN) acompaña a la WAO (Organización Mundial de Alergia) en esta campaña destinada a crear conciencia, ya que alimentos tan inocentes como los derivados de la leche, proteínas del huevo o algunos cereales altamente consumidos por los niños pueden producir reacciones complejas.
A su vez, si los pacientes asmáticos ingieren un comestible al cual son alérgicos se puede ocasionar un cuadro grave, como el shock anafiláctico, que afecta a dos o más órganos o sistemas, por ejemplo la piel y el aparato digestivo o respiratorio. Este shock se caracteriza por aparecer en forma súbita e inesperada y puede poner en riesgo la vida. Si ocurre, los expertos recomiendan extremar las medidas que apuntan al control del asma, sobre todo en los niños, que no suelen distinguir el crup laríngeo (ahogo) provocado por un alimento del que les ocasiona la crisis asmática.
A nivel mundial, de 220 a 250 millones de personas pueden sufrir de alergia a los alimentos y siguen aumentando los casos tanto en los países desarrollados como en los que están en vías desarrollo.
Este año se planea resaltar la necesidad de una mayor conciencia y comprensión de la alergia a alimentos, así como abordar una serie de cuestiones de seguridad y de calidad de vida relacionados con el cuidado de los pacientes con sensibilidad a ciertos comestibles. Las actividades incluirán conferencias y entrevistas con expertos informando acerca de las preocupaciones que genera la alergia a alimentos.
Según la doctora Ruby Pawankar, presidenta de la Organización Mundial de Alergia, "hay problemas que deben ser abordados en muchos países del mundo, tales como la falta de conocimiento de las alergias a los alimentos, la escasez de planes nacionales de acción para prevenir y tratar la anafilaxia por comestibles – reacción alérgica grave en todo el cuerpo, potencialmente mortal - el limitado acceso a auto inyectores de adrenalina y la falta de legislación sobre etiquetado".
Por otra parte, la doctora Iris Medina, presidenta de la AAAeIC explicó que la gente asocia mucho más la alergia grave, potencialmente mortal, con la toma de un medicamento o droga que con la ingesta de un alimento y desconocen que una ingesta accidental puede poner en riesgo la vida.
El doctor Claudio Parisi, Director Científico de la AAAeIC, indicó que más del 4% de los pacientes alérgicos reconocen un alimento como alérgeno responsable de sus síntomas y que alimentos tan inocentes como los lácteos, proteínas del huevo o algunos cereales altamente consumidos por los niños, lideran el ranking en los primeros años de vida.
Este tipo de alergias suelen expresarse con síntomas digestivos que alertan a los padres, pero también como edema de mucosas que en caso de comprometer la laringe pueden llegar a ser muy graves. Estos últimos cuadros deben ser tratados con auto inyecciones de adrenalina, ya que a veces no dan tiempo a concurrir a un centro asistencial, indicó el experto.

Ricardo A Farfán Cueto MD; MSc of Epid 
         INMUNOLOGO CLINICO

domingo, 3 de febrero de 2013

Huevo antes del año de edad??

 Estimados amigos,
Les envío el enlace del estudio sobre ablactación temprana con cacahuate (LEAP) que comenta Desirée http://www.leapstudy.co.uk/ y el del estudio sobre ablactación temprana con más alimentos (EAT) http://www.eatstudy.co.uk/ ambos lidereados por el Dr. Gideon Lack en el "King's College of London" y de los cuales nos comentó algunos avances la Dra. Radulovic durante un Curso de Inmunoterapia que hicimos en México, como bien recuerda también Desi.
De acuerdo a la información que nos envió hace poco el Dr. Ivancevich, y que aparece publicada en el sitio del Congreso WAO-EAACI http://eaaci2013.aimit.se/eaaci2013_data/documents/Preliminary%20Programme%20Final_verson_low%20resolution.pdf el Dr. Lack dará una Conferencia sobre cómo prevenir la alergia al cacahuate el Lunes 24 de Junio en el 3er Simposio Plenario, así que será muy interesante oir sobre sus experiencias.
Saludos cordiales, 
Dr. José Antonio Ortega Martell
Profesor de Inmunología. Facultad de Medicina.
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México
drortegamartell@prodigy.net.mx
Artículo 27 # 102 Col. Constitución
Pachuca, Hidalgo CP 42080
Tel. y Fax : (52) 771 719 1245

lunes, 21 de enero de 2013

Tienes alergia?

Las características clínicas generales de las reacciones alérgicas son:

  • Anafilaxis (Shock anafiláctico): Es un síndrome caracterizado por una migración masiva desde los vasos sanguíneos de líquidos a los tejidos provocando inflamación en distintos órganos del cuerpo humano y taquicardia e hipotensión; si no se trata como una urgencia vital, provoca la muerte por colapso cardíaco. Según el modo de presentación, existen dos tipos:
    • Inmediata: Se produce normalmente cuando el alérgeno entra en el torrente sanguíneo rápidamente. Las causas son principalmente por medicamentos y picaduras de insectos.
    • Retardada: Cuando un alérgeno entra en contacto con el ser humano por vía digestiva, contacto o inhalada. Las causas son alimentos, medicamentos por vía oral, látex por contacto cutáneo, etc.

Hay que tener en cuenta que no todas las anafilaxis son alérgicas. A las anafilaxis no alérgicas se denominan reacciones anafilactoides y se cree según varios estudios de laboratorio que están provocadas por la IgG.

  • Rinitis alérgica: Afecta a la mucosa nasal y es causada por pólenes de árboles, gramíneas, etc.
  • Trastornos gastrointestinales: Náuseas, vómitos y diarrea.
  • Rash cutáneo: Erupción cutánea derivada de una alergia a una sustancia.
  • Asma extrínseca: Es una enfermedad inflamatoria muy compleja que afecta a los bronquios y bronquiolos donde una sustancia que resulta normalmente inerte para el ser humano actúa como un disparador del proceso de inflamación de los tejidos orgánicos de la mucosa bronquial mediados por la IgE. Constituye más del 50% de los casos de asma. Se caracteriza por su predominio nocturno junto a una hiperreactividad de las vías respiratorias bajas frente a la exposición a antígenos comunes inhalados del medio ambiente.
Cuando más temprana sea la detección de esta alteración pulmonar, mayores serán las posibilidades de revertirlo mediante el empleo de fármacos. La principal medida de prevención primaria consiste en identificar y evitar el contacto con el/los alérgeno/s y luego recurrir a la farmacoterapia.

Para diagnosticar una enfermedad alérgica se debe establecer una correlación entre la sintomatología observada, un alérgeno desencadenante y la participación del sistema inmune, esto se inicia con una historia clínica del paciente, considerando los antecedentes familiares, y un examen físico. En muchos casos se debe recurrir a una serie de pruebas complementarias que permiten poner en evidencia la presencia del alérgeno sospechoso.

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