miércoles, 14 de octubre de 2009

¿Por que algunas personas desarrollan alergias?

La tendencia a desarrollar alergias suele tener una base hereditaria, lo que significa que se puede "trasmitir" de padres a hijos a través de los genes. De todos modos, el hecho de que usted, su pareja o uno de sus hijos sea alérgico a algo no significa que todos sus hijos tengan que desarrollar necesariamente alguna alergia. Además, generalmente una persona no hereda una alergia en concreto, sino sólo una propensión a tener alergias.

De todos modos, una cantidad reducida de niños tiene alergias a pesar de que en su familia no hay ningún otro miembro que sea alérgico. Y, si un niño es alérgico a una sustancia, es probable que también lo sea a otras.

¿Que son las Alergias?

Una alergia es una reacción desproporcionada del sistema inmunitario a una sustancia que es inofensiva para la mayoria de la gente. Pero en una persona alérgica, el sistema inmunitario trata a la sustancia (denominada alergeno) como un invasor y reacciona de manera inapropiada, provocando s?ntomas que pueden ir de las molestias leves a problemas que pueden poner en peligro la vida de la persona.

El sistema inmunitario de una persona alérgica, en un intento de proteger al cuerpo contra algo que percibe como una amenaza, produce anticuerpos denominados inmunoglobulina E (IgE) contra el alergeno. A su vez, estos anticuerpos hacen que unas células denominadas mastocitos liberen ciertas sustancias químicas, incluyendo la histamina, en el torrente sangu?neo para defenderse del alergeno "invasor".

Es la liberación de estas sustancias químicas lo que causa las reacciones alérgicas, que afectan a los ojos, la nariz, la garganta, los pulmones, la piel y/o el tubo digestivo. La posterior exposición al mismo alergeno (sustancias como el polen o los frutos secos) volver? a desencadenar la misma reacción alérgica. Esto significa que, cada vez que la persona se exponga o ese alergeno, sea comiendo determinado alimento o bien tocando o respirando determinada sustancia, presentar? una reacción alérgica.

lunes, 21 de septiembre de 2009

¿Que es la especialidad de Inmunología?

Inmunologia

La palabra inmunología deriva del latín immuzlis, que significa "sin carga", entendiéndose por carga un impuesto, ley o enfermedad. Se dice que aquellos individuos que no sucumben ante la enfermedad cuando se infectan, se hallan inmunes, y este estado de resistencia específica a una enfermedad se denomina Inmunidad.

La Inmunología es la rama de las ciencias biológicas que se ocupa del estudio de las respuestas de defensa a estímulos exógenos o endógenos y a sus desviaciones patológicas. Otra definición es que la Inmunología es la ciencia que estudia todos los aspectos del sistema inmunitario normal y patológico, aunque la delimitación anatómica y funcional del sistema inmunitario es algo aún impreciso. Inmunología es una disciplina que trata del estudio, diagnóstico y tratamiento de pacientes con enfermedades causadas por alteraciones de los mecanismos inmunológicos y de las situaciones en las que las manipulaciones inmunológicas forman una parte importante del tratamiento y/o de la prevención.

En Inmunología se incluyen las enfermedades en las que los mecanismos inmunitarios no actúan adecuadamente, bien sea por razones genéticas o adquiridas (inmunodeficiencias, incluyendo el SIDA) o debido a la transformación neoplásica de células del sistema inmunitario (tumores linfoides) o donde la actuación de anticuerpos específicos y/o linfocitos sensibilizados, bien sea directamente o a través de varios sistemas efectores asociados, produce como resultado lesiones tisulares en el hospedador (hipersensibilidad inmediata y autoinmunidad). También se ocupa la Inmunología de las situaciones en las que las lesiones pueden ser el resultado de la acción del sistema inmunitario en la defensa contra microorganismos (infección e inmunidad) o durante el rechazo de aloinjertos (transplantes y transfusiones). Por último, también la inmunología clínica incluye el uso de la inmunoterapia.

El trabajo en esta especialidad hospitalaria incluye una tecnología propia y requiere de manera ineludible su práctica en laboratorios adecuadamente dotados, así como también la asistencia a los enfermos mediante consultas con los médicos que los tengan a su cargo.

martes, 15 de septiembre de 2009

¿Que es la alergia alimentaria infantil?

En los últimos años se ha observado un aumento en el diagnostico de esta patologia, que se puede manifestar desde los primeros dias o meses de vida y consiste en una reaccion de tipo alergica a las proteinas contenidas en algunos alimentos.

Normalmente el sistema inmune del humano responde al ataque de virus o bacterias. Sin embargo, en la alergia alimentaria infantil el sistema inmune del niño reacciona contra las proteinas, siendo la mas frecuente la reaccion a la proteina de la leche de vaca.
Las proteinas contenidas en la leche de vaca son principalmente la caseina, también otras proteinas como lactoalbumina y también suero de leche. La leche es el inico alimento en los primeros 6 meses de vida, y luego pasa a constituir una de las principales fuentes alimenticias de la infancia por su importante aporte de calcio y otros nutrientes. En los lactantes menores de 6 meses, la leche de vaca es la principal causa de reacciones alergicas. La leche es uno de los principales 8 alimentos responsables de la mayoria de las alergias alimentarias en niños. Los demas alimentos son soya, mani, frutos secos, huevos, pescado, mariscos y trigo. Hoy en dia existen muchos lactantes y algunos preescolares y escolares que no pueden ingerir leche de vaca debido a que presentan esta alergia.

La alergia a la proteina de leche de vaca es la más común entre las alergias alimentarias, con una prevalencia mundial de entre 6 a 8 % en niños menores de 3 a?os. Esto debido probablemente a que la proteina de leche de vaca es el primer alergeno alimentario que el lactante recibe en grandes cantidades. Esta patologia la pueden desarrollar tanto los lactantes alimentados con formula artificial como aquellos con lactancia exclusiva. En los niños con lactancia materna exclusiva, si la madre ingiere algun alergeno, estas proteinas son excretadas en la leche materna.

Esta enfermedad tiene diversas manifestaciones clinicas y actualmente su diagnóstico es cada vez más frecuente. Este aumento en el diagnóstico se debe principalmente a factores geneticos y ambientales y tambien a un mejor diagnostico y conocimiento de la patologia. En los años previos, esta enfermedad se confundia con otras patologias, por lo que no se detectaba ni se trataba correctamente. Hay que destacar que la alergia a la proteina a la leche de vaca no es lo mismo que la intolerancia a la lactosa. La lactosa es un hidrato de carbono de la leche y no una proteina, y los sintomas que causan la intolerancia a la lactosa son diarrea, distensi?n abdominal y meteorismo (gases).


?Cu?les son los s?ntomas de la alergia alimentaria?

Las manifestaciones clínicas de alergia alimentaria son diversas. Los síntomas van a depender si las reacciones a la ingesta son inmediatas o tardias y se relacionan además con el segmento del tubo digestivo principalmente comprometido.

Sintomas de reacción inmediata
(segundos a pocas horas después de la ingestión):
Respiración jadeante, vómitos, urticaria o ronchas, shock anafiláctico (reacción menos frecuente, pero registrada)

Sintomas de reacción tardía
(varias horas o dias despues de la ingestión)
Deposiciones disgregadas - a veces con gotas o estrias (lineas) de sangre y/o mucus, diarrea, c?licos, enrojecimiento de la piel, mal aumento de peso y de estatura (mal incremento pondoestatural)

Sintomas mas frecuentes
Irritabilidad, cólicos, vómitos, deposiciones con mucosidad y/o sangre (rectorragia), mal incremento de peso, tambi?n pueden presentar diarrea y manifestaciones cut?neos como enrojecimiento y picazón.
Cuando la alergia afecta el tubo digestivo alto se manifiesta con s?ntomas semejantes a un reflujo gastroesofágico, es decir vómitos, pero con mala respuesta a un tratamiento para reflujo bien llevado. Cuando compromete el intestino delgado se manifiesta por dolor y mal incremento de peso y talla, debido a alteración en la absorción de los nutrientes. Cuando compromete el tubo digestivo bajo se denomina proctocolitis alérgica y se manifiesta por deposiciones disgregadas y/o rectorragia, que puede ser macroscópica, es decir visible (gotas o estrias de sangre roja en la deposiciones) o microscopica que se detecta con un examen llamado hemorragias ocultas en deposición.
En forma muy infrecuente puede existir una reacción alergica llamada shock anafiláctico. Esta es una reacción inmediata y severa. Se puede producir hinchazón de los labios y la garganta, dificultad respiratoria y baja muy importante de la presión arterial. Este tipo de reacción constituye una emergencia médica y debe ser tratada con epinefrina inyectable.

Frente a cualquiera de estos s?ntomas el ni?o debe ser evaluado por un inmunologo, alergologo o gastroenter?logo infantil para su diagn?stico y manejo adecuado. Cuanto antes se realice el diagn?stico y tratamiento correcto para cada paciente, mejor será el pronóstico de la enfermedad y más pronta la resoluciÓn de Esta. No olvidar que cada niño es distinto y requiere un tratamiento específico para el.

jueves, 3 de septiembre de 2009

un minuto con IPIAN

Millones de personas padecen de asma. Un ataque de asma en una persona es causado por la inflamación de las vías respiratorias, lo que ocasiona una dificultad extrema para respirar. Cuando el asma se combina con la influenza, o gripe, el riesgo de consecuencias médicas graves es mayor de lo normal. Aun así, dos terceras partes de los estadounidenses que tienen asma no se vacunan contra la influenza. El Comité Asesor de Prácticas de Inmunización de este país recomienda que las personas con asma reciban la vacuna contra la influenza todos los años. Pregunte a su médico cuándo estará disponible la vacuna y haga una cita para ir a ponérsela. Despreocúpese al saber que ha mejorado su probabilidad de mantenerse saludable.

Gracias por sintonizar Un minuto de salud con IPIAN


Para obtener la información de salud más precisa visite http://inmunologiayalergias.blogspot.com o llame al 01-4024152

miércoles, 2 de septiembre de 2009

El 100 % de los alergicos a la sandia también lo son al polen

La alergia a alimentos es un problema de salud cada vez más importante. Existe una predisposición para ser alérgico y está claro que en los países industrializados en los últimos años se ha producido un incremento, con varias teorías que lo sustentan, como la de la higiene y la de la contaminación. Esta última se basa en que el ambiente contaminado facilita la sensibilización a ciertas sustancias al interaccionar las plantas con el sistema inmune. Para protegerse frente a la contaminación, las plantas producen unas proteínas que son alergénicas. 'Una mezcla de las dos teorías es lo que puede potenciar ese aumento', según ha explicado a Diario Médico Javier Cuesta, del Servicio de Alergología de la Fundación Jiménez Díaz, de Madrid, que junto con el jefe del citado servicio, Fernando Vivanco, ha descubierto tres alérgenos específicos de la sandía. Los resultados del trabajo se publican en el último número de International Achives of Allergy and Immunology. Existen datos de que además está aumentando la alergia a los alimentos, en concreto a las frutas y a las verduras. Por lo general, dichas reacciones se asocian a alergia al polen, 'pero hay que ver los que son o no polínicos. Por ejemplo, en la alergia a la sandía y al melón prácticamente el cien por cien son alérgicos a polen, mientras que en otras, como el melocotón, entre el 20 y el 30 por ciento sólo reaccionan ante esta fruta', ha apuntado Cuesta. Además, ser alérgico al polen diferencia las reacciones que aparecen con la sandía, que se manifiestan por lesiones leves, como picor e hinchazón de labios, lo que se conoce como síndrome de alergia oral, síntomas alrededor de la boca que no son graves, mientras que en los que no tienen alergia al polen las reacciones suelen ser más graves: urticaria y asma, que pueden poner en peligro la vida del paciente. 'Hemos identificado las proteínas responsables de la alergia a la sandía: la triosa fosfato isomerasa, la malato deshidrogenasa y la profilina', ha enumerado Cuesta. Para encontrarlos, Fernando Vivanco ha analizado las proteínas responsables a partir de los pacientes tratados por Cuesta. 'Hemos aislado el conjunto de proteínas presentes en la sandía, que incubamos con el suero de los pacientes para ver la localización exacta donde se une la IgE a las proteínas'. A continuación, identificaron unas bandas y observaron las moléculas que reaccionaban con las inmunoglobulinas del paciente y de esta forma se seleccionaron las proteínas. Catalogación Por medios bioquímicos se seleccionan las proteínas que se digieren a péptidos y a partir de ahí, con un espectrómetro de masas, se identifica una a una. 'Al ser dirigida al péptido, nos permite disponer de un patrón específico a péptidos y se contrasta con las que hay en la base de datos de todas las proteínas de frutas y verduras'. Vivanco ha recordado que este trabajo se enmarca dentro de la línea de investigación dedicada al análisis de los alérgenos presentes en los alimentos de la Red de Investigación de Reacciones Adversas a Alérgenos y Fármacos, en la que participan varios hospitales españoles. También han conseguido purificar las proteínas responsables para hacer las pruebas directas y analizar proteínas implicadas. 'Así, se pueden hacer pruebas sobre el brazo del paciente y observar si son responsables de la reactividad'. Después aislamos sus genes y las convertimos en recombinantes, pero si son similares a las naturales esto se podría emplear. Además, se pueden estandarizar los extractos con los que se caracteriza la enfermedad y se pueden emplear las moléculas purificadas. Pastor C, Cuesta-Herranz J, Cases B, Pérez-Gordo M, Figueredo E, de las Heras M, Vivanco F: Identification of Major Allergens in Watermelon. Int Arch Allergy Immunol 2009;149:291-298 (DOI: 10.1159/000205574)

viernes, 28 de agosto de 2009

¿Que es una prueba de alergia?

Si es alérgico, usted está reaccionando a una sustancia en particular. Cualquier sustancia que pueda ocasionar una reacción alérgica se denomina alérgeno. Para determinar cuáles son las causantes específicas de sus alergias, su especialista en alergias o inmunólogo hará unas pruebas efectivas y seguras sobre su piel, o a veces en la sangre, con diminutas cantidades de los alérgenos que por lo común son las causas de los problemas. Las pruebas de alergia están diseñadas para reunir la información más específica posible con el objetivo de que su médico determine a qué es alérgico usted y le suministre el mejor tratamiento. ¿Quién debe ser sometido a una prueba de alergia? Los adultos y niños de cualquier edad con síntomas que sugieran alergia. Los síntomas de la alergia incluyen: Síntomas respiratorios: picor en ojos, nariz o garganta; congestión nasal, nariz tupida, ojos llorosos, congestión de pecho o respiración sibilante

lunes, 3 de agosto de 2009

Una dieta equilibrada refuerza nuestro sistema inmunologico

Aparentemente la ingesta energética tiene una manifiesta influencia en la actividad inmunológica, tanto por exceso como por defecto de calorías. El aporte excesivo de energía puede afectar a la capacidad del sistema inmunológico de combatir infecciones, por lo que la obesidad está ligada a una mayor incidencia de enfermedades infecciosas. Además, las personas obesas son más propensas a desarrollar enfermedades cardiovasculares que, a su vez, están relacionadas con alteraciones de la función inmunológica. Pero también las personas desnutridas presentan un mayor riesgo de contraer infecciones, al igual que quienes siguen regímenes de adelgazamiento de menos de 1.200 calorías al día u otros de mayor número de calorías pero desequilibrados, ya que esas dietas pueden hacer disminuir la función inmunológica. La reducción de las grasas en la dieta no sólo deviene fundamental para controlar el peso, sino también para el óptimo funcionamiento del sistema inmunológico. Parece ser que las dietas ricas en grasa reducen la respuesta inmunológica, aumentando así el riesgo de infecciones. Por lo tanto, si se reduce el contenido de grasa en la dieta, la actividad inmunológica aumenta. No obstante, no es sólo una cuestión de cantidad, la procedencia o calidad de las grasas que introducimos en nuestra alimentación cotidiana también es importante. Conviene incluir en nuestra dieta pescado azul, frutos secos, aceite de oliva y girasol o soja o aceite de linaza para asegurar un aporte equilibrado de diferentes grasas esenciales para la salud. Consumir regularmente productos lácteos fermentados -como yogur o kefir- contribuye, asimismo, a aumentar las defensas inmunológicas. De hecho, hay estudios que demuestran que quienes toman regularmente leches fermentadas presentan, además de una mayor resistencia a los microorganismos que provocan las intoxicaciones alimentarias, un mejor estado del sistema inmunológico. Finalmente, el mantenimiento en condiciones del sistema inmunológico requiere un consumo constante de todas las vitaminas y minerales necesarios. Para ello, hay que asegurarse de seguir una dieta equilibrada que incluya variedad de alimentos en las cantidades adecuadas. Nutrientes directamente relacionados con el sistema inmunológico Vitamina C: aumenta la producción de interferón (sustancia celular que impide a una amplia gama de virus provocar infecciones), por lo que la inmunidad se puede potenciar. Además, esta vitamina es necesaria para formar colágeno, un componente esencial de las membranas de las células, por lo que la vitamina C contribuye al mantenimiento de las barreras naturales contra las infecciones. Fuentes alimentarias: Guayaba, kiwi, mango, piña, caqui, cítricos, melón, fresas, bayas, pimientos, tomate, verduras de la familia de la col, frutas y hortalizas en general. Vitamina E: diversos estudios han demostrado que aumenta la respuesta inmunológica (se administró 200 mg/día de esta vitamina a personas que no seguían una alimentación sana y con defensas bajas, y su respuesta inmunológica mejoró notablemente). Fuentes alimentarias: aceite de germen de trigo, aceite de soja, germen de cereales o cereales de grano entero (pan, arroz y pastas alimenticias integrales, etc.), aceites de oliva (principalmente, el virgen extra de primera presión en frío), vegetales de hoja verde y frutos secos. Vitamina A: representa un papel esencial en las infecciones y en el mantenimiento de la integridad de la superficie de las mucosas (barreras naturales contra las infecciones). Fuentes alimentarias de vitamina A: hígado, mantequilla, nata, huevo y lácteos completos. Fuentes alimentarias de beta-caroteno: cuando el organismo lo requiere, se transforman en vitamina A. Presente en verduras de color verde o de coloración rojo-anaranjado-amarillento y algunas frutas (albaricoques, cerezas, melón y melocotón…). Otras vitaminas: se han descrito alteraciones del sistema inmunológico asociadas al déficit de vitaminas del grupo B. La carencia de ácido fólico o vitamina B9 suprime la respuesta de algunos linfocitos, lo que a su vez se acompaña de una disminución de anticuerpos (sustancias que luchan contra los gérmenes y tóxicos). También se sabe que las deficiencias de tiamina o B1, riboflavina o B2, ácido pantoténico o B5, biotina o B8 y cianobalamina o B12, pueden disminuir la producción de anticuerpos. Fuentes alimentarias: El complejo vitamínico B aparece en la mayoría de alimentos de origen vegetal (verduras, fruta fresca, frutos secos, cereales, legumbres) y en los de origen animal (carne y vísceras, pescado y marisco, huevos y en los productos lácteos). El ácido fólico se encuentra mayoritariamente en la verdura de hoja verde, legumbres verdes, frutas, cereales de desayuno enriquecidos e hígado, y la vitamina B12 abunda en el hígado y el marisco, pero también está presente en alimentos como carne, pescado, huevos y productos lácteos. Flavonoides: no se consideran nutrientes, son sustancias propias de plantas (colorantes) de acción antioxidante. Están presentes en numerosos vegetales, algunos de los cuales potencian la acción de la vitamina C. Fuentes alimentarias: Verduras de la familia de la col, verdura de hoja verde, frutas rojas, moradas y cítricos. Hierro: el déficit de hierro es relativamente frecuente y afecta principalmente a jóvenes y embarazadas; disminuye la proliferación (multiplicación y crecimiento) celular y la respuesta inmunológica. Fuentes alimentarias: hígado, carnes (especialmente la de caballo), pescado, huevo y, en menor proporción, lácteos. Cinc: la carencia de cinc es relativamente frecuente en niños, mujeres embarazadas, madres lactantes, ancianos y personas vegetarianas o que realizan dietas bajas en calorías. El consumo habitual de tabaco también se puede considerar factor de riesgo de déficit. Su carencia influye en el sistema inmunológico y afecta fundamentalmente a órganos linfoides (que producen linfocitos) y a la respuesta inmunológica. Fuentes alimentarias: mariscos, hígado, semillas de calabaza, quesos curados, legumbres y frutos secos, cereales completos, carnes, pescados, huevos y lácteos. Selenio: el déficit de selenio afecta a la inmunidad, estando disminuida, entre otros, la actividad bactericida, la respuesta de los anticuerpos frente a ciertos tóxicos y el desarrollo de linfocitos. Fuentes alimentarias: Carne, pescado, marisco, cereales, huevos, frutas y verduras.

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